Cara membuat Rendang Jengkol yang enak dan empuk.........
Cara membuat kue lapis beras yang legit mengigit....
Bahan -bahan :
500 gram jengkol rendam semalam sampai setengah empuk ,lalu tiriskan dan memarkan,jangan sampai rusak.
3 lembar daun salam
1 butir kelapa ,ambil santannya ( 1000 ml)
1 lembar daun kunyit
1 batang serai di memarkan
1 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam/secukupnya
1 buah asam jawa
Bumbu-bumbu yang di haluskan :
10 buah cabe merah /secukupnya
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit di sangrai
5 butir kemiri
Cara memasak Rendang Jengkol :
1.Rebus santan,daun kunyit dan serai sampai mendidih dengan api kecil jangan sampai santan pecah lalu masukan asam jawa dan bumbu yang telah di haluskan
2.Masukan jengkol dan sambil di aduk hingga matang dan kuah mengental dan kering.
3 Angkat dan tiriskan , taburi bawang merah goreng diatasnya.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
KUE LAPIS PANDAN
Cara membuat kue lapis beras rasa pandan
Bahan-bahan :
225 gram tepung beras
75 gram tepung kanji
800 ml santan ( 1 butir kelapa )
2 lembar daun pandan / bisa beli botolan rasa pandan warna hijau
250 gram gula pasir
garam secukupnya
Cara memasak :
1.masak santan,daun pandan,garam sampai mendidih sambil diaduk dan setelah itu di saring
2.Campurkan tepung beras,gula pasir,tepung kanji sambil di aduk (diuleni) sampai merata bersama santan yg sudah dingin tuangkan sedikit demi sedikit sampai adonan bercampur jadi satu dan terasa pulen,lalu diamkan selama 20/30 menit
3.Bagi adonan menjadi dua bagian satu warna hijau pandan dan satu warna putih sesuai warna yang di inginkan.
4.Loyang di olesi minyak goreng secukupnya dan taruh pada panci dan bila air sudah mendidih masukan adonan warna hijau sesuai selera tunggu 5 menit baru masukan adonan warna putih dan masak sampai 5 menit lagi dan seterusnya sampai adonan habis ,,,lalu masak lagi selama 30 menit hingga lapis beras matang.
5.Untuk mengecek lapis beras matang dengan cara memakai lidi yaitu tusuk kue lapis ,lalu lihat apakah masih ada adonan yg melekat di lidi,bila tidak berarti kue lapis sudah matang.
6.Angkat dan tiriskan ,bila sudah dingin siapa di potong sesuai bentuk selera anda........ :)
selamat mencoba.......
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tidak ada komentar:
Posting Komentar